김밥!! 나의 소울 푸드인 김밥..
나는 김밥을 참 좋아한다. 떡볶이와 같이 먹으면 정말 맛있는 김밥.! 그리고 가끔 간단하게 먹고 싶은데, 라면은 먹기 싫고, 그렇다고 빵 또는 디저트 먹기도 싫고... 간편하게 먹을 수 있는 김밥이 참 그립다.
진짜로, 빵 말고 김밥..
여기서도 물론 김밥 판매하는 식당이 있다. 하지만 일단 집에서 멀기도 하고, 가격이 후들후들하다....
그래서 일부러 김밥을 사 먹지는 않는다. 아직 한 번도 사 먹은 적이 없다. 그래서 실제로 맛있는지, 맛없는지 모른다.
내가 김밥을 정말로 먹고 싶을 때면 위 사진처럼 재료를 준비해서 직접 김밥을 싼다. 김밥은 꼭 단무지가 들어가야 맛있는 듯한다. 그래서 나는 아시아마트에서 단무지를 구입해서 김밥을 만든다. 솔직히 내가 만들었지만, 맛있고 예쁘다.!🤭🤭
적당한 밥의 양과 푸짐한 김밥 속 재료들~~
하하하 🤭
참 맛있지만, 김밥 싸기 위해서 준비해야 하는 과정이 있기 때문에 참 귀찮다...
그래서 정말로 정말로 먹고 싶을 때만 싼다. 빈으로 이사와서는 딱 두 번 김밥을 만들어 봤다.
이렇게 오늘처럼 김밥이 생각나지만, 내가 만들기 귀찮을 때. 정말 한국에 있는 김밥가게들이 그립다...
김밥 대신 해물파전
김밥은 재료를 준비하는 게 귀찮기 때문에, 전혀 비슷한 면이 있지 않는 해물 파전을 먹곤 한다.
해물파전은 그나마 김밥보다 간단하기 때문이다.
해물이랑 냉장고에 있는 야채와 밀가루를 섞어서, 나는 딱 2장 정도 나오게 만든다. 해물파전은 나에게 2장 정도가 적당하다.
Tip) 여기서 나의 팁이 있다 맛있게 만드는 해물파전 팁!
이때 나는 밀가루를 잘 쓰지 않는다. 바삭바삭한 것을 좋아해서 감자가루로 이용해서 만든다.
아니면 밀가루를 3 감자가루를 7 비율로 하면 쫄깃쫄깃하면서 바삭바삭하다. 반죽물을 만들때, 얼음을 넣어서 하면 더 바삭하다고 하지만, 은근히 이것도 귀찮다. 그래서 나는 얼음은 과감히 생략하는 편이다.
한국은 부침가루용 가루가 있어서 간편하게 해 먹을 수 있지만, 여기는 부침가루를 살려면 아시아마트를 가야 하고 또 가격도 있는 편이니, 동네 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 밀가루와 감자가루를 통해서 해물파전을 만들어 먹는다.
해물파전의 짝꿍인 막걸리와 함께 먹으면 좋겠지만..막걸리가 없으니, 나는 탄산수와 함께 즐겼다.
그러고 보니 막걸리도 안 먹은 지 벌써 몇 년이 되었네...
이번에 한국 가면 막걸리 먹어야지~~
'끄적끄적' 카테고리의 다른 글
바세린(바셀린)효과_건성피부를 위한 나만의 꿀팁 (0) | 2023.01.12 |
---|---|
1월 계획세우기 (2) | 2023.01.10 |
불꽃놀이_2023 SIVESTER (2) | 2023.01.03 |
쇼핑쇼핑 겨울 세일이 시작 되었다!_SALE (0) | 2022.12.29 |
비엔나 국립 오페라 하우스에서 공연을 보았다 (4) | 2022.12.28 |